Didi kocht: Kalbssülzchen mit Blattsalaten

Zutaten (4 Hauptspeisen oder 8 Vorspeisen)

 

500 gr. Kalbstafelspitz gekocht in feinen Würfeln

100 gr. Karotten in feinen Würfeln

100 gr. Gelbe Rüben in feinen Würfeln

100 gr. Sellerie in feinen Würfeln

100 gr. Zwiebellauch in fein geschnitten

0,5 lit. klare fettfreie Kalbssuppe

7 Blatt Gelatine

 

Bunte Blattsalate, Radieschen, Zwiebeln

Essig-Öldressing

event. Rotweinessig oder Kernöl


Zubereitung

 

Kalbstafelspitz mit Wurzelwerk und Gewürzen (Salz Pfefferkörner, Lorbeerblatt usw.) als Suppe kochen.

Nach ca. 2 Stunden Fleisch heraus nehmen.

 

Suppe abseihen, 500 gr. Fleisch und 0,5 lit. Suppe für die Sulz beiseite stellen. Restliche Suppe und Tafelspitz anderwärtig verwenden.(z.b. Tafelspitz  mit Apfelkren mit Blattspinat und Bratkartoffeln, Saurer Kalbfleischsalat, usw.)

 

0,5 lit. fettfreie Suppe in einen Topf geben und die in feine Würfel geschnittenen Karotten, Gelbe Rüben und Sellerie ca. 4 min. köcheln lassen.

 

Während dessen Gelatine in einer Schüssel in Wasser einweichen.

 

Danach den Zwiebellauch und den geschnittenen Tafelspitz dazu geben und nochmals aufkochen lassen, in die kochend heiße Masse die in Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine einrühren bis sie sich völlig aufgelöst hat.

 

Danach in Pastetenform (Rehrückenform oder etwas ähnliches) einfüllen, mit Klarsichtfolie sauber abdecken und im Kühlschrank ca. 8 Stunden (besser über Nacht) auskühlen und stocken lassen.

 

In 7-8 mm dicke Scheiben schneiden, auf Teller anrichten, mit Blattsalaten und Radieschen garnieren, mit Zwiebeln bestreuen und mit Essig-Öldressing marinieren. Dazu passt auch ein gutes Kernöl, oder ein guter Rotweinessig für diejenigen die die Sulz gerne etwas säuerlich wollen.

 

Ps.: Wenn Sie eine schöne glatte Pastetenform habe können Sie die Masse direkt einfüllen, ansonsten ist es besser wenn Sie die Form mit Klarsichtfolie auslegen.