Didi kocht: Schweinefilet im Speckmantel auf feinem Pilzragout

Zutaten (4 Personen)

 

600 gr. – 800 gr. Schweinsfilet

8 - 12 Scheiben Schinkenspeck

Salz, Pfeffer, Thymian und Gewürze

Öl zum Braten

 

 

600 gr. Pilze der Saison           (Champignon, Kräuterseitling,

Pfifferlinge, Steinpilze, Morcheln usw.)

150 gr. Zwiebeln gehackt

1 El. Butter

Petersil, Schnittlauch

Salz, Pfeffer

1/8 l Sahne oder Creme Fraiche

 

 

Kartoffelgratin (4 Personen)

 

600 gr. geschälte Kartoffeln speckig

1/8 l Sahne

1/8 l Milch

1 Eigelb

1 Ei

Salz, Muskatnuss

Butter

100 gr. Parmesan


Zubereitung

 

Schweinefilet in 8 – 12 Medaillons schneiden würzen, mit Schinkenspeck umwickeln, auf beiden Seiten kurz anbraten,

 

Medaillons auf ein Backblech geben, und ca. 20 Min. im vorgeheiztem Rohr bei 120° ziehen lassen.

 

Butter in die Pfanne mit dem Bratrückstand geben, gehackte Zwiebeln kurz anschwitzen, Pilze dazugeben, mit anschwitzen, würzen mit Salz Pfeffer und Kräutern

 

Sahne oder Creme fraiche einrühren und kurz einkochen lassen. Gegebenenfalls etwas nachwürzen.

 

Als Belage empfehle ich: Kartoffelgratin, Feine Bandnudeln, Risotto

 


Kartoffelgratin

 

Auflaufform mit Butter ausstreichen, Kartoffeln mit Milch Sahne Ei Eigelb Salz und Muskat vermischen in Auflaufform einfüllen, mit geriebenem Parmesan bestreuen, bei ca. 180° im Rohr bei Ober- und Unterhitze 30 – 40 Min. goldgelb backen.