Didi kocht: Vitello tonnato

Zutaten (4 Personen)

 

800 gr. mageren Kalbsbraten

(Nuss, Schale oder Rücken)

Salz, Pfeffer

Öl zum anbraten

 

200 gr. Thunfisch naturell  abgetropft

200 gr. Mayonnaise selbstgemacht

200 gr. Creme fraiche

ca. 20 Kapern

1 – 2 El Kapernsaft

1 – 2 El. Essig

eventuell Salz und Pfeffer

eventuell Abtropfwasser vom Thunfisch

 

Rucola oder feine Blattsalate,

Radieschen und Kapern zum garnieren

 

 

ca. 1/4 Lit. Mayonnaise:

1 Eidotter

30 gr. Senf scharf

Saft einer 1/2 Zitrone

Salz, Pfeffer

0,2 Lit. Sonnenblumenöl

 


Zubereitung

 

Kalbsbraten:

Kalbsbraten würzen und rundum scharf kurz anbraten, ins auf 160° vorgeheizte Rohr geben, Temperatur auf 60° - 70° zurückdrehen und den Braten mehrere Stunden rosa gar ziehen lassen. (Rüchen 11/2 – 2 Stunden, Nuss  und Schale ca. 3 – 4 Stunden).

 

Braten dabei des Öfteren mit dem eigenen Saft übergießen.

 

Anschließend den Braten mehrere Stunden auskühlen lassen. (Sollte schon am Vortag gemacht werden)

 

Thunfischsauce:

Thunfisch in Lake (nicht in Öl) abseihen, Abtropfwasser beiseite stellen, Thunfisch mit Mayonnaise und Creme fraiche mit Stabmixer oder im Cutter mit Kapern, Kapernsaft und Essig gut durchmixen, gegebenenfalls nachwürzen mit Salz und Pfeffer und mit dem Abtropfwasser in die gewünschte Sämigkeit verdünnen.

 

Anrichten:

Kalbsbraten am besten mit Wurstschneidemaschine in dünne Scheiben schneiden  (ca. 1 – 2 mm), gefällig auf einen Teller auslegen, mit Thunfischsauce gut deckend napieren, mit Kapern bestreuen, in der Mitte etwas Rucola (oder Blattsalat) drapieren, diesen mit Essig- Ölmarinade napieren und mit Radieschen bestreuen.

 

 

Mayonnaise:

 

Eidotter mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf verrühren, mit einem Mixer auf schnellster Stufe nach und nach langsam Öl einrühren. Eventuell etwas nachwürzen.