Didi kocht: Topfennockerl

Zutaten (4 Personen)

 

Topfennockerl:

500 gr. Topfen

120 gr. Eigelb (je nach Größe 5 – 6 St.)

  80 gr. doppelgriffiges Mehl

  40 gr. flüssige Butter

  Prise Salz


Butterbrösel:

100 gr. Brösel

  50 gr. Butter

Kristallzucker nach Geschmack


Marillen – oder Zwetschkenröster:

500 gr. reife Marillen oder Zwetschken

100 gr. Zucker

1/16 l Wasser

½ Zimtstange


Marinierte Erdbeeren:

250 gr. Erdbeeren

Saft einer Zitrone

Kristallzucker nach Geschmack

 

Zubereitung

 

Zutaten in einer Schüssel gut glattrühren, Masse 15 Minuten ziehen lassen, mit einem Esslöffel Nockerln formen und in nicht kochendes leicht gesalzenes Wasser einlegen und 15 Minuten ziehen lassen.

Vorsicht!!!! Das Wasser darf auf keinen Fall kochen – den dann verfallen die Nockerln sofort!!!!

Vorsichtig aus dem Wasser heben und in gerösteten Butterbröseln wälzen, anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Als Beilage empfehle ich je nach Jahreszeit marinierte Erdbeeren, Marillenröster oder Zwetschkenröster.

 

Butterbrösel:

Butter erhitzen, Brösel dazugeben, goldgelb anrösten

Zucker einstreuen und kurz mitrösten. Eventuell mit Zimt würzen.

 

 

Marillen – oder Zwetschkenröster:

Früchte in Spalten schneiden, in einem Topf mit Zucker, Zimtstange und Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, heiß in Marmeladegläser abfüllen, gut verschließen. So hält der Röster im Kühlschrank mehrere Monate.

 

Marinierte Erdbeeren:

Früchte waschen, je nach Größe vierteln oder halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und mit Kristallzucker bestreuen.